Wie Pionier Wines das Klima verbessern
Der Klimawandel verändert die Weinbranche. Unvorhersehbare Witterungsbedingungen, kostspielige Schutzmaßnahmen und die eingeschränkte Verfügbarkeit natürlicher Ressourcen stellen Winzer weltweit vor neue Herausforderungen. Erfahren Sie, wie das Klima sich auf die tägliche Arbeit von Erzeugern auswirkt und welche Chancen Pionier-Rebsorten bieten. Gewinnen Sie außerdem einen echten Pionier Wine von Reh Kendermann.
Die Folgen des Klimawandels betreffen uns alle – und damit natürlich auch die Weinbranche. Für Weinerzeuger nimmt nachhaltiges Wirtschaften einen immer wichtigeren Stellenwert ein. Nur so gelingt es, nicht erneuerbare Ressourcen und das Ökosystem Weinberg langfristig zu erhalten.
Wetterereignisse prägen Weinbau
Eine der anspruchsvollsten Aufgaben, die der Klimawandel mit sich bringt, stellen die veränderten Wetterverhältnisse dar: Gestiegene Temperaturen sorgen immer öfters dafür, dass die Vegetationsperioden der Pflanzen, der Austrieb der Reben und die Rebblüte früher im Jahr stattfinden. Durch den vorzeitigen Austrieb erhöht sich das Risiko, dass die jungen Triebe durch Spätfröste in den Monaten April und Mai erfrieren. Um dem entgegenzuwirken, setzen Winzer auf aufwendige Maßnahmen, darunter das großflächige Aufstellen von Kerzen in den Weinbergen bei frostigen Nächten.
In den Sommermonaten strapazieren lang andauernde Hitzeperioden und kurzzeitige, extreme Trockenereignisse die Reben. Bei längeren Hitzewellen müssen die Reben bewässert werden, beispielsweise mittels Tröpfchenbewässerung. Das heißt auch: Durch die extreme Hitze im Süden verlagern sich die Weinbau-Regionen in Zukunft vermutlich immer weiter in nördliche und höhere Lagen.
Zudem begünstigen bestimmte Witterungsbedingungen den Befall der Reben mit Pilzkrankheiten. Um die Rebe gesund zu halten und eine qualitativ hochwertige Ernte zu sichern, setzen Weinbauer nach Bedarf Pflanzenschutzmittel ein.
PiWi: unsere klimafreundliche Innovation
Eine Möglichkeit, Pflanzenschutzmaßnahmen zu minimieren, bietet der Anbau von sogenannten PiWis (Pionier Wines – pilzwiderstandsfähige Rebsorten). Denn die verwendeten Rebsorten weisen eine hohe Robustheit gegenüber Krankheiten auf. Folglich müssen Winzer weniger Pflanzschutz betreiben, was die CO2-Belastung beim Anbau im Vergleich zu traditionellen Sorten reduziert.
Diese ökologischen Vorteile haben Reh Kendermann im Frühjahr 2021 dazu motiviert, gemeinsam mit Rewe den ersten bundesweit gelisteten PiWi Cabernet Blanc in den Lebensmitteleinzelhandel zu bringen. Der innovative Wein entlastet nicht nur die Umwelt, sondern gilt auch als Paradebeispiel für verantwortungsvolles Wertschöpfen. Seine Flasche besteht aus ressourceneffizientem Leichtglas, das Papier des Etiketts zum Teil aus Traubentrester. Geschmacklich ähnelt der Tropfen mit seiner feinen Fruchtnote und dem charakteristischen Aroma einem Sauvignon Blanc.
PiWi Cabernet Blanc gewinnen
Sie wollen verantwortungsvollen Genuss verstehen und direkt selbst ausüben? Dazu haben Sie jetzt die Möglichkeit. Wir verlosen jeweils zwei Flaschen von unserem PiWi Cabernet Blanc an drei glückliche Gewinner. Um am Gewinnspiel teilzunehmen, schreiben Sie uns bis zum 14. April 2023, 23:59 Uhr, eine E-Mail an newsletter@reh-kendermann.de mit Ihrer Postadresse, dem Betreff „Gewinnspiel PiWi Cabernet Blanc“ und Ihrem Geburtsdatum*.
Wir wünschen Ihnen viel Erfolg!
*Bitte beachten Sie, dass Teilnehmer über 18 Jahre alt sein müssen. Ihr Geburtsdatum, Ihr Name, Ihre Adresse und Ihre E-Mail-Adresse werden nur bis zum Gewinnspielende gespeichert. Nach Beendigung werden alle Daten beziehungsweise alle Einsendungen unwiderruflich gelöscht und nicht an Dritte weitergegeben.