Warum Rotwein hervorragend zum Winter passt
Was gibt es Schöneres, als an gemütlichen Wintertagen ein vollmundiges Glas Rotwein zu genießen? Wir verraten Ihnen, warum der dunkle Tropfen in der kalten Jahreszeit besonders gut schmeckt und welcher Rotwein Ihr Weihnachtsessen zum kulinarischen Highlight macht. Zusätzlich empfehlen wir Ihnen ein unkompliziertes Rezept für roten Glühwein.
Draußen herrschen eisige Temperaturen. Sie entspannen mit Ihren Liebsten auf der Couch, neben Ihnen flackert das Kaminfeuer. Durch das leicht beschlagene Fenster beobachten Sie die weiße Winterlandschaft. Im Ofen schmort ein herzhafter Auflauf vor sich hin, es duftet einfach herrlich nach gebackenem Gemüse und knusprigem Käse. Auf dem Tisch warten schon ein paar kernige Rotweine darauf, geöffnet zu werden. Klingt das nicht wunderbar?
Doch – warum greifen wir an Wintertagen ausgerechnet zu dunklem Rebensaft? Dafür gibt es verschiedene Erklärungen:
1. Winterliche Geschmacksvielfalt
Der erste Grund liegt im Charakter des Rotweins. Dieser zeichnet sich durch geschmackliche Nuancen aus, die Lust auf Weihnachten wecken. Dazu gehören dunkle Früchte, Holz, Gewürze, Karamell und Bitterschokolade. Seine dominante, kräftige Aromatik erhält der dunkle Weinliebling dadurch, dass er bei der Herstellung auf der Maische vergärt und durch den langen Kontakt zur Beerenschale Farbstoffe und Tannine extrahieren kann.
2. Wärmende Wirkung
Zweitens spielt die Trinktemperatur des Rotweins eine entscheidende Rolle: Während sich der Weißwein in einer kühlen Umgebung wohl fühlt, sehnt sich der Rotwein nach Temperaturen, die über 15 Grad Celsius liegen. Durch die höhere Temperatur kommt das Geschmackspotenzial des dunklen Tropfens noch besser zum Tragen. Außerdem entfaltet er einen wärmenden Nebeneffekt, an dem sich Weingenießer insbesondere an frostigen Tagen erfreuen.
3. Kulinarischer Liebling beim Festessen
Die dritte Begründung knüpft an unsere Essgewohnheiten im Winter an. Attribute wie aromatisch, schwer und kräftig qualifizieren den Rotwein als idealen Begleiter für deftige Gerichte. Herzhafte Aufläufe, würzige Eintöpfe und saftige Braten mit dunkler Sauce sind nur einige von vielen Speisen, die hervorragend mit dem roten Favoriten harmonieren.
Sie sind noch auf der Suche nach leckeren Weinen für Ihr Festessen? Wir legen Ihnen unseren Pinot Noir vom Kalkstein ans Herz. Der trockene Qualitätstropfen der Weinlinie Terroir by Reh Kendermann vereint die charakteristische Beschaffenheit der Pfälzer Urmeerküste und das Aroma der Spätburgundertraube auf bestmögliche Weise.
Roten Glühwein einfach zubereiten
Wer unsere Weinempfehlung lieber warm und würzig genießen möchte, kann mit nur wenigen Handgriffen einen leckeren roten Glühwein zaubern: Den Pinot Noir in einem Topf erhitzen. Dabei darauf achten, dass die Flüssigkeit den Siedepunkt von 78 Grad Celsius nicht überschreitet, da der Alkohol sonst verdampft und der Wein möglicherweise einen bitteren Geschmack annimmt. Anschließend geschnittene Orangenscheiben, 100 Milliliter Orangensaft, zwei Zimtstangen, zwei Sternanis, vier Gewürznelken und bei Belieben vier Esslöffel Honig hinzufügen und den alkoholischen Winterpunsch circa eine Stunde ziehen lassen. Viel Spaß beim Zubereiten und Genießen!