Neuseeland: Die sonnige Heimat des Island Bay
Malerische Küsten, immergrüne Wälder, gigantische Nationalparks und einsame Strände – Neuseeland begeistert als wahres Naturparadies. Auch für den Weinbau bietet die grüne Insel ideale Bedingungen. Denn in Neuseeland herrscht ein maritimes Klima mit großen Temperaturschwankungen, frischem Meereswind, intensiven Sonnentagen und kühlen Nächten – optimale Bedingungen für Wachstum und Aromabildung der reifenden Trauben. Aber was macht das Weinland Neuseeland eigentlich so einzigartig? Wir nehmen Sie mit auf eine weinreiche Reise zum Inselstaat am anderen Ende der Welt.
Erfolgreicher Spätzünder
Die Geschichte des neuseeländischen Weines beginnt 1819. In diesem Jahr pflanzt ein anglikanischer Missionar die ersten Reben in Kerikeri, einer kleinen Stadt in der Region Northland auf der Nordinsel Neuseelands, an. Der Durchbruch gelingt der neuseeländischen Weinbranche allerdings erst mehr als 150 Jahre später. Mitverantwortlich für den zeitverzögerten Erfolg ist die neuseeländische Gesetzgebung: Restaurants dürfen beispielsweise erst seit 1960 Wein anbieten, im Einzelhandel ist das alkoholische Getränk seit 1990 erhältlich. Nach den ersten Gesetzeslockerungen ging es für die Weinbranche steil bergauf. Verglichen mit 1960 hat sich die Menge der produzierten Weine seither mehr als verzwanzigfacht – gleichzeitig sind Anbaufläche und Anzahl der Weingüter rasant gewachsen. Heute zählt Neuseeland rund 700 Weingüter, und die Weinanbaufläche beläuft sich auf knapp 36.000 Hektar. Zum Vergleich: Die deutschen Winzer verfügen über rund 103.000 Hektar Rebflächen.
Die Weinreben Neuseelands werden von zwölf Anbaugebieten beansprucht, die sich auf der Nord- und Südinsel des Landes verteilen. Die einzelnen Anbaugebiete unterscheiden sich durch die Klima- und Bodenverhältnisse voneinander – daher erfolgt der Anbau der Rebsorten in den einzelnen Weinzonen individuell. Als absoluter Überflieger im neuseeländischen Weinbau sticht der Sauvignon Blanc heraus, der mit einem Anteil von 60 Prozent die Hauptrebsorte in Neuseeland darstellt.
Marlborough: Neuseelands größte Weinregion
Im Zusammenhang mit dem beliebten Weißwein sollten Sie sich unbedingt das Weinanbaugebiet Marlborough merken. Mit einer Rebfläche von knapp 23.600 Hektar hebt sich Marlborough als das mit Abstand größte Weinanbaugebiet in Neuseeland ab, 17.000 Hektar sind für den Sauvignon Blanc reserviert. Ein Glück für Weinliebhaber: Denn hier entsteht unser Island Bay Sauvignon Blanc, der deutschlandweit exklusiv in allen Rewe-Lebensmittelmärkten erhältlich ist. Mit den Aromen von Nektarinen, Passionsfrüchten, Mangos und gelben Stachelbeeren bereitet dieser frische Sommerwein Genießern unvergleichliche Geschmackserlebnisse und lässt die Sehnsucht nach entfernten Ländern steigen. Sie möchten entdecken, wie das Weinland Neuseeland schmeckt? Dann ist unser Island Bay die klare Empfehlung!