Einfach, aber fein: unser Rezeptvorschlag jenseits von Weck, Worscht und Woi

An Heiligabend scheiden sich kulinarisch die Geister: Manche genießen ein abendfüllendes Menü. Bei anderen soll das Essen – und insbesondere die Vorbereitung dafür – schnell von der Hand gehen. Nicht von ungefähr hält sich die Tradition von Würstchen mit Kartoffelsalat, oder wie man in unserer Gegend sagt: von Weck, Worscht und Woi.

Wir meinen, es muss weder das Eine noch das Andere sein. Wie wäre es mit etwas, was Sie schnell zubereiten können und das trotzdem weihnachtlichen Genuss verspricht? Unser Vorschlag für Sie: königliche Pasteten, gefüllt mit Hühnchen und Pilzen. Die Königinnenpasteten können Sie beim Bäcker bestellen, und die Füllung lässt sich tagsüber mit wenig Aufwand vorbereiten. Dazu Hähnchenfilets in Würfel und frische Champignons in Scheiben schneiden. Das Fleisch anbraten, mit ein wenig Honig glasieren und mit Cognac und Sahne ablöschen. Die Pilze dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Bis zum Abend zieht alles schön durch. Vor der Bescherung brauchen Sie dann nur noch die Pasteten kurz in den Backofen schieben und mit dem erwärmten cremigen Hühnchen-Pilz-Ragout füllen. Dazu ein knackiger Feldsalat und ein gekühlter Weinhaus Riesling vom Kalkstein – fertig ist ein himmlisch einfacher und leckerer Heiligabend-Genuss.

Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen und einen guten Appetit!